Sambal Goreng Kentang Hati Udang
Sambal Goreng Kentang Hati Udang |
Jika anda ditanya hidangan apa yang spesial di hari raya idul fitri selain opor dan ketupat, mungkin sambal goreng kentang jawabannya.
Menu sambal goreng kentang memang memiliki rasa yang begitu mantap dan sedap untuk dinikmati apalagi ketika dipadukan dengan ktupat. Kentang yang diberi bumbu yang kuat serta khas memberikan pengalaman tersendiri di lidah yang membuat selera makan tergugah dan juga nafsu makan bertambah besar.
Bagi anda yang memang menggemari sajian berbahan dasar kentang dan ingin mencoba membuatnya tidak hanya di hari raya saja, maka berikut kami sajikan resep dan cara pembuatannya di bawah ini. menu sambal goreng kentang berikut in terasa semakin spesial karena memadukan juga bahan berupa udang yang lezat dan nikmat. Penasaran? Mari simak resepnya di bawah ini!
Waktu Memasak
- Persiapan:
- Memasak:
- Total:
Bahan dan Bumbu Masak yang Diperlkan Dalam Pembuatan Sajian Sedap Sambal Goreng
Kentang Udang
Bahan Masak Utama
- 300 gram kentang segar yang berukuran besar
- 200 gram udang, pilih yang masih segar
- 5 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan gula merah
- 3 sendok teh air jeruk nipis
- 3 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 100 ml santan kelapa
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh terasi
- 5 gram daun salam
- 10 gram lengkuas
- 10 gram lengkuas
- 1 buah tomat
Langkah Pembuatan dan Pengolahan Sajian Sedap dan Mantap Sambal Goreng Kentang Udang
Cara Membuat dan Mengolah
- Siapkan terelebih dahulu blender atau ulekan sesuai dengan selera anda masing-masing kemudian gunakan untuk menghaluskan beberapa bahan bumbu halus yang sudah anda persiapkan sebelumnya.
- Setelah bumbu halus selesai dibuat anda bisa menlanjutkannya dengan menumisnya. Tumis sampai angi harum masakan tercium, dan jangan lupa untuk menambahkanlengkuas juga daun salam di dalamnya.
- Ambil udang yang telah anda bersihkan, lalu masukan ke dalam tumisan dan aduk sampai benar-benar mereta dengan bahan tumisan lainnya.
- Tuang antan perlahan ke dalam wajan masakan anda secara perlahan ke dalam wajan masakan anda, dan lanjutkan engan menambahkan pula jeruk nipis dan juga gula merah, aduk sampai benar-benar merata dengan masakan.
- Setelah itu barulah anda masukan kentang ke dalam wajan masakan anda.
- Didihkan kuah hingga mngental dan kentang menjdai matang dan agak sedikit kering.
- Setelah dirasa cukup matang anda bisa mengangkat sajian tersebut.
- Letekan dalam piring saji dan sajikan bersama engan ketupat atau nasi hangat.
Demikianlah resep sambal gorang kentang udang. Sajian satu ini memang sangat spesial apalagi di hari raya seperti lebaran. Penyajiannya bersama ketupat merupakan satu yang mungkin saling melengkapi. Oleh karena itu, mari belajar membuat sambal goreng kentang lezat yang bisa melengkapi hari raya artau momen-momen spesial anda.
Jangan lelah berbagai info resep masakan dari mulai bahan sampai cara pembuatannya. Cukup dengan menekan tombol share di bagian bawah artikel anda sudah berbagi artikel ini di media sosial anda masing-masing. Berikan pula komentar dan pendapat anda mengenai sajian spesial nan mantap sambal goreng kentang udang yang paling sedap dan mantap ini.
via : selerasa.com