Resep Nasi Ayam Semarangan Super Enak

Resep Nasi Ayam Semarangan Super Enak
Resep Nasi Ayam Semarangan Super Enak
Ada banyak sekali aneka jenis masakan di Indonesia, karena memang ada banyak suku dan pulau-pulau di Indonesia. Masing-masing daerah biasanya memiliki makanan khasnya yang memilki cita rasa berbeda dengan daerah lainnya. Dalam kesempatan ini akan disajikan resep masakan dari daerah Semarang yang dikenal dengan Makanan Nasi Ayam Semarangan yang enak dan super lezat. 

Tampilan, dan racikan Nasi Ayam Semarangan mirip nasi liwet solo. Tapi jangan di sama-samakan, karena baik orang semarang dan orang solo, suka tidak terima jika antara nasi liwet di samakan dengan nasi ayam semarangan. Anda penasaran?...yuk langsung simak saja bagaimana bahan-bahan dan cara memasaknya !.....

Bahan
  • Nasi Gurih
  • 500 gr beras
  • 800 cc santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar sereh
  • ½ sdt Garam

Cara:
  • Cara tradisional ini di sebut Aron Darat
  • Rendam beras selama 2 jam, tiriskan
  • Kukus beras hingga agak lengket
  • Sementara itu, didihkan santan bersama garam daun salam dan sereh.
  • Matikan api
  • Masukkan beras yang telah di kukus, sambil di aduk rata, tutup panci, biarkan santan terserap habis oleh beras.
  • Kukus nasi setengah matang ini, dalam dandang selama 30 menit. sampai nasi matang
Cara Praktis:
  • Cuci beras
  • Masukkan Rice cooker : Beras, santan, garam, sereh, daun salam
  • Masak hingga nasi matang
Opor Kuning dan areh
  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 btr telur rebus
  • 3 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar sereh
  • 1 sdt garam
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt  ketumbar
  • 5 btr kemiri
  • 2 ruas kunyit
Cara:

  • Tumis bumbu halus dan lengkuas, daun salam dan sereh dengan 3 sdm minyak hingga harum
  • Tuangkan santan, masukkan ayam dan telur rebus
  • Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap
  • Tiriskan ayam dan telur, diamkan santan
  • Santan kental yang mengambang di bagian atas, di pisahkan di tempat terpisah, untuk areh.
Note:
Kuah opor perlu banyak, karena sebagian digunakan untuk memasak sate usus, tahu bacem kuning

Sayur labu siam:
Bahan:
  • 2 buah labu siam potong2 bentuk korek api, taburi sedikit garam, remas2, cuci bersih
  • 750 ml santan sedang
  • 1 sdt Garam
  • 2 lbr daun Salam 
  • 2 potong lengkuas
  • 1 sdt gula jawa
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
 
Bumbu halus:
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 8 cabe merah besar buang bijinya
Cara:

  • Tumis bumbu halus dan daun salam, lengkuas hingga harum
  • Tuangkan santan, masukkan labu siam, garam dan gula jawa
  • Masak hingga sayur matang.
Pelengkap:
Tahu bacem kuning
  • 10 buah tahu kecil yang telah di goreng, 
  • masak bersama santan opor kuning, sampai bumbu meresap. 
  • Tiriskan tahu.

Sate usus, ampela ati opor kuning
  • Usus yang telah di bersihkan, ampela ati yang telah di bersihkan
  • rebus dengan air, garam, jahe dan daun salam hingga empuk. 
  • Tiriskan
  • Tambahkan kuah opor pada usus, ampela ati, masak hingga kuah opor mengering dan bumbu meresap
  • Rangkai usus, ampela ati, pada tusukan sate.
  • Celupkan sate pada areh
Penyelesaian:
  • Taruh nasi di piring/daun
  • Beri sayur labu siam
  • Taruh ayam opor yang telah di suwir
  • Siram dengan kuah opor kuning
  • Beri telur rebus, sate usus, tahu bacem kuning
  • Beri sedikit areh
  • Sajikan segera

Semoga bermanfaat.

Postingan populer dari blog ini

Resep Wajik Durian Manis Dan Legit

Resep Membuat Telur Ikan Lezat Dan Nikmat

Resep Masakan Pedas Acar Belanak Khas Aceh