Resep Wajik Durian Manis Dan Legit

Resep Wajik Durian Manis Dan Legit
Resep Wajik Durian Manis Dan Legit

Makanan tradisional yang satu ini sebenarnya sudah lama dikenal oleh masyarakat Jawa. Seiring berkembangnya waktu kue ini kini sudah menyebar ke seluruh penjuru Nusantara dengan berbagai variasi yang membuatnya semakin unik dengan varian rasa beragam. Wajik merupakan makanan tradisional yang terbuat dari beras ketan putih yang dicampur dengan gula merah jika di Jawa. Namun kemudian setelah dikenal masyarakat luas, wajik mulai menyesuaikan dengan budaya sekitar hingga di Aceh wajik durian menjadi salah satu kue tradisional yang terkenal.

Anda bisa membayangkan terutama bagi para pecinta rajanya buah atau durian ini, bagaimana lezatnya kue yang tanpa durian pun sudah enak, apalagi ditambah durian. Rasa manis yang bercampur dengan aroma durian yang harum dan juga manis akan memberikan sensasi rasa sangat nikmat. Harumnya durian memang akan memberikan para pecintanya suka kelaparan. Jika sudah bau durian memang selalu menggoda perut untuk segera diisi. Meskipun bukan murni durian, namun kue wajik durian setidaknyabisa mewakili nikmatnya durian yang sebenarnya. 

Kue wajik yang biasa anda buat bisa diganti dengan kue wajik durian seandainya anda sedang akan membuat kue untuk mengisi libur panjang kali ini, Sambil mencoba sekaligus belajar membuat kue wajik yang lain dari yang sebelumnya sering anda buat atau anda nikmati. Nah untuk itu, mari segera saja kita coba resep yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 400 gram beras ketan putih (rendam 2 jam)
  • 250 ml santan cair (untuk memasak ketan)
  • 3 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 300 gram daging buah durian (dihaluskan)
  • 400 gram gula merah (sisir tipis)
  • 200 ml santan sedang (untuk campuran durian)
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuatnya :
  • Sebelumnya kukus ketan putih yang sudah direndam sebelumnya bersama dengan daun pandan hingga setengah matang. Tuangkan santan cair  sambil di aduk-aduk, lalu lanjutkan mengukus hingga ketan matang, lalu angkat dan sisihkan.
  • Panaskan sanatan sedang bersama dengan gula merah dan gula pasir, lakukan hingga gula larut bersama santan, angkat lalu saring. Campurkan daging buah durian yang sudah di haluskan dengan larutan gula dan santan tadi. Panaskan lagi sambil di aduk, dan lakukan hingga mengental, lalu angkat.
  • Campurkan larutan gula santan dan durian dengan ketan putih yang sudah di kukus sebelumnya, aduk-aduk hingga rata. masukkan adonan tersebut ke dalam cetakan atau loyang yang sudah dioleh menguunakan margarin. Padatkan, lalu  biarkan dingin, kemudian potong-potong sesuai selera.

Catatan : Saat mencampurkan adonan durian lakukan pada saat ketan masih panas, agar hasilnya lebih baik.

Nah demikian tadi resep membuat wajik durian. Anda kini bisa membuatnya sendiri dirumah untuk 20 potong kue wajik. 

Selamat mencobda dan terus berkreasi.




Postingan populer dari blog ini

Resep Membuat Telur Ikan Lezat Dan Nikmat

Resep Masakan Pedas Acar Belanak Khas Aceh