Resep Soto Daging Sapi Khas Banten
Resep Soto Daging Sapi Khas Banten |
Sebagai salah satu kuliner khas andalan Banten, soto ini menggunakan bahan daging sandung lamur sapi ditambah bagian usus. Sekilas tampilan soto ini hampir sama dengan soto-soto lain pada umumnya. Namun yang membedakannya adalah rasanya.. Salah satu tempat makan yang menyediakan soto lezat ini adalah Warung Soto Bang Salim di kawasan Pondok Cilegon Indah (PCI), Kota Cilegon.
Berikut adalah resepnya. Anda dapat memilih tak menggunakan santan sesuai selera:
Bahan:
- 500 ml air untuk merebus bagian usus
- 250 gram usus sapi, bersihkan
- 250 gram daging sandung lamur sapi, rebus lalu potong menjadi bentuk dadu
- 800 ml santan dari satu butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 sdm asam Jawa, lalu haluskan8 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 ½ sdm garam
- ½ sdt kaldu sapi instan
Bumbu Lainnya:
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bahan Pelengkap:
Lontong, emping, perkedel, dan sambal cabai rawit
Cara membuat
- Bersihkan usus, buang semua lemaknya lalu dicuci hingga bersih dengan cara memasang ujung usus ke mulut keran air. Setelah itu, alirkan air sampai kotoran dalam usus keluar.
- Rebus usus sapi bersama asam jawa sampai matang. Angkat lalu buang air rebusannya. Potong-potong usus.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai dan daun salam. Masukkan usus dan daging lalu tuangkan santan. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat
- Sajikan soto dalam keadaan panas bersama makanan pedamping seperti lontong, emping, perkedel dan ditambah sambal cabai rawit