Resep Olahan Soto Khas Aceh

Resep Olahan Soto Khas Aceh
Resep Olahan Soto Khas Aceh

Aceh di kenal dengan bagian dari serambi mekah, provinsi ini merupakan salah satu di antara bagian dari indonesia yang pernah mengalami kisah tsunami aceh. Walaupun begitu tidak menghilangkan salah satu hal menarik yaitu resep soto ayam aceh. 

Aceh sendiri memiliki ciri khas dalam hal kuliner yaitu rempah-rempah seperti serambi mekah, salah satu ciri khas dari resep dan cara membuat soto ayam aceh merupakan kelebihanya. Bagi anda penikmat soto tentu harus mencoba menu masakan dari serambi mekah ini. Tetapi bagi yang sedang ingin membuatnya di rumah di bawah ini sudah di siapkan resep rahasianya.


Bahan dan Bumbu soto ayam :
  • ½ kg daging sapi, potong-potong berbentuk dadu
  • 700 ml santan kental dari 1 buah kelapa
  • 600 ml air
  • 1 batang serai, tumbuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • Penyajian :
  • 2 batang seledri, diiris halus
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • bawang goreng sesuai selera
Cara membuat atau memasak soto ayam aceh
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan serai dan daun salam. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging sapi berubah warna.
  2. Tuangkan air, masak hingga daging sapi setengah matang. Masukkan santan, masak hingga daging empuk. Kemudian masukkan tomat dan air jeruk nipis, aduk sebentar lalu angkat.
  3. Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

Agar resep soto ayam ini sempurna dapat sajikan dengan mangkuk soto dari aceh, selamat mencoba dan semoga dapat bermanfaat. 

Yup......demikian resep dan cara membuat soto ayam ini.


Postingan populer dari blog ini

Resep Wajik Durian Manis Dan Legit

Resep Membuat Telur Ikan Lezat Dan Nikmat

Resep Masakan Pedas Acar Belanak Khas Aceh