Resep Masakan Ayam POP Khas Padang Enak
Resep Masakan Ayam POP Khas Padang Enak |
Daging ayam memang paling banyak diminati dan mudah pengolahannya, selain harganya yang cukup murah dan mudah di buat olahan apa saja, dagingnya pun gurih dimasak dengan berbagai bumbu khas daerah di Indonesia. Kali ini akan kami sajikan resep ayam pop padang yang terkenal itu loh.
Olahan masakan Ayam pop sangat terkenal dan sering dijumpai saat mampir ke Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Makanan asal daerah Padang Sumatera Barat ini, aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang digunakan dalam memasaknya, salah satunya yang sederhana akann dibagikan berikut dibawah ini:
Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, kupas kulitnya, dan potong per bagian
- 400 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Minyak goreng
Bahan yang dihaluskan :
- 1 sdt garam
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- Bahan sambal :
- 7 buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit
- 2 siung bwang merah
- 1 buah tomat
- Air jeruk nipis
- Air hangat
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang
- Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan sampai 1 jam agar bumbu meresap
- Rebus daging ayam dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang dan kuah menyusut, angkat dan tiriskan
- Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja lalu angkat dan tiriskan
- Rebus cabe, bawang dan tomat hingga lunak lalu haluskan bersama garam dan gula lalu tumis sebentar
- Ayam pop dan sambal siap untuk disajikan
Semoga bermanfaat dan jangan lupa berdoa sebelum makan. Dishare juga boleh.......