Mantap !!!....Resep Kari Ayam Spesial

Mantap !!!....Resep Kari Ayam Spesial
Mantap !!!....Resep Kari Ayam Spesial

Daging ayam banyak dikonsumsi oleh masyarakat indonesia. Selain harganya yang terjangkau, kandungan gizinya juga tinggi. 

Manfaat makan daging ayam bagi kesehatan jelas sangat tinggi, karena daging ayam mengandung protein tinggi, serta vitamin dan mineral. Makan daging ayam juga diyakini dapat membantu menurunkan berat badan, mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah serta  mengurangi risiko kanker.

Ayam adalah hewan unggas yang paling umum di seluruh dunia, dan telah diternakkan dan dikonsumsi sudah selama ribuan tahun lalu. Menurut USDA, 100 g ayam mengandung air (65 g), energi (215 kkal), protein (18 g), lemak (15 g), lemak jenuh (4 g), kolesterol (75 mg), kalsium (11 mg), besi (0,9 mg), magnesium (20 mg), fosfor (147 mg), kalium (189 mg), natrium (70 mg), dan seng (1,3 mg). Di antara vitamin dalam daging ayam antara lain vitamin C, vitamin B1 (hiamin), riboflavin, niacin, vitamin B-6(pyridoxamine), folat, vitamin B-12, vitamin A, vitamin E (tocopherol), vitamin D dan vitamin K.

Banyak sekali aneka olahan daging ayam untuk bisa disajikan sebagai hidangan makanan keluarga, namum jika Anda ingin membuat masakan dengan rasa ayam yang kental, maka masakan dengan bumbu kari ayam kiranya akan menjadi pilihan yang pas. berikut ini adalah artikel tentang resep bumbu kari ayam serta cara mengolahnya khusus untuk Anda :

BAHAN
  • 1/2 ekor ayam.
  • 50 ml asam air jawa.
  • 3 sdm minyak saminmargarin.
  • 1 bh bawang bombay (iris bulat).
  • 4 siung bawang putih (iris tipis).
  • 3 cm kayu manis.
  • 5 btr kapulaga.
  • 10 btr cengkih.
  • 1 bh bunga pekak/lawang.
  • 2 btg serai (memarkan).
  • 1 lbr pandan daun pandan.

BUMBU
  • 1 sdt ketumbar sangrai.
  • 1/2 sdt merica butir.
  • 1/2 sdt jintan.
  • 1/2 sdt adas.
  • 3 cm jahe.
  • 4 bh cabai merah besar.
  • 4 btr kemiri.
  • 400 ml santan sedang (semua dihaluskan)

CARA MEMASAK
  • Bersihkan ayam dan potong-potong menurut selera.
  • Lumuri ayam dengan air asam jawa.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.
  • Tambahkan kayu manis,kapulaga,cengkih,bunga pekak,serai,daun pandan, dan bumbu halus.
  • Setelah bumbu menguning, masukkan daging ayam, aduk sampai daging ayam beku.
  • Tuangkan santan, lalu masak sampai matang dan kuah kental, lalu angkat dan siap dihidangkan.
Selamat menikmati menu olahan daging kari ayam...
Silahkan share ya....

Postingan populer dari blog ini

Resep Wajik Durian Manis Dan Legit

Resep Membuat Telur Ikan Lezat Dan Nikmat

Resep Masakan Pedas Acar Belanak Khas Aceh