Resep Masakan Pecak Ikan Ayam-Ayam Aceh
Resep Masakan Pecak Ikan Ayam-Ayam Aceh |
Masakan Pecak Ikan Ayam-Ayam Aceh merupakan makanan berasal dari Aceh,dan terdiri atas dua ekor ikan ayam-ayam dan di iringi dengan beberapa bumbu lainnya seperti jeruk nipis, santan, serai, dan bahan-bahan lainnya yang akan ikut serta berkolaborasi dan menghasilkan hasi masakan yang siap saji.
Pecak ikan ini merupakan hidangan yang sangat lezat dan nikmat serta harganya terjangkau oleh masyarakat. Daging ikan yang digunakan adalah ikan ayam-ayam. Selain itu paduan dari santan akan menambah rasa gurih pada pecak ikan. Menu hidangan ini menjadi buruan wisata kuliner karena mempunyai rasa yang yang unik. Santan merupakan cairan yang berwarna putih seperti susu. Santan diperoleh dari hasil parutan kelapa yang diperas. Lemak jenuh, omega 6, karbohidrat, serat, protein, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, tembaga, selenium, zinc, folat, dan vitamin C merupakan kandungan gizi pada santan. Resep Masakan Pecak Ikan Ayam-Ayam Aceh ini tidak akan kalah menariknya untuk anda coba membuatnya dirumah.
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan ayam-ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 rsj jahe
- 1 rsj kunyit
- 1 rsj lengkuas
- 2 buah cabai merah
- Bersihkan ikan, lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan sebentar.
- Haluskan bumbu.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai.
- Tuang santan, masukkan ikan. Masak lagi sekitar 10 menit.
- Angkat. Lalu bakar ikan di atas bara api sambil di balik-balik dan di olesi bumbu.
- Sajikan dengan nasi putih.
*jika ikan ayam-ayam atau ikan rembeau tidak popular didaerah Anda, boleh diganti dengan ikan lele.
Demikian Resep Masakan Pecak Ikan Ayam-Ayam Aceh, Selamat mencoba dirumah ^_^
Baca Juga : resep-masakan-korma-kambing-aceh
Baca Juga : resep-masakan-korma-kambing-aceh