Resep Gado-Gado Ulek Spesial Khas Betawi
Resep Gado-Gado Ulek Spesial Khas Betawi |
esep Gado Gado Ulek Merupakan salah satu resep masakan Spesial Pedas Khas Betawi atau Jakarta. Siapa yang tak kenal gado-gado? Makanan yang satu ini memang banyak digemari masyarakat Indonesia. Selain rasanya enak dan lezat, mengkonsumsinya juga tak membuat anda gemuk, karena bahan-bahan pembuatnya mengandung banyak serat terutama dari sayura-sayurannya. Berikut resep dan cara membuatnya.....
Bahan Untuk Sayuran (Bisa ditambahkan sayuran lain sesuai selera anda):
- Tauge yang sudah dicuci dan disiram dengan air mendidih sampai layu
- jagung rebus yang sudah direbu dan disisir
- Bunga kol dipotong sesuai selera dan direbus
- Bayam yang diambil daunnya cuci dan rebus
- Daun selada diiris iris
- Tempe goreng secukupnya
- Tahu goreng secukupnya
- Kangkung yang dipotong,cuci lalu direbus
- Kentang rebus dan dipotong potong
- Wortel yang dipotong dan direbus
Bahan untuk Bumbu (saus gado gado):
- Cabe merah secukupnya
- 2 siung bawang putih
- Gula merah yang sudah disisir secukupnya
- Garam secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- 1 buah Jeruk limo yang dibelah 2
- Kacang tanah yang sudah digoreng dan ditumbuk halus
- Air asem cukup 2 sdm atau sesuai selera
Panduan Cara Bikin Resep Gado Gado Ulek Spesial Pedas Khas Betawi
- awalnya kita tumbuk bumbu seperti garam,cabe,bawang putih dan bawang merah sampai benar benar halus lalu silakan masukkan kacang tanah goreng yang sudah ditumbuk halus lalu haluskan lagi sampai bumbu kan kacangnya tercampur rata.
- Kemudian silakan tuangkan air asem 2 sendok makan dan gula merahnya,aduk aduk sampai semua tercampur rata lalu berikan perasan jeruk limo dan adu aduk kembali sampai rata.
- Masukkan semua bahan sayuran yang sudah direbus tadi,kemudian masukkan juga potongan tahugoreng,tempe goreng,dan kentang rebusnya.Aduk kembali sampai bumbu dan sayurannya tercmpur rata.
- Untuk penyajiannya sajikan bahan tadi kedalam piring atau wadah dengan diberikan telur rebus diatasnya dan ditaburi dengan bawang goreng.Sajikan bersama dengan memberikan kerupuk atau empeng pada bagian atasnya.
Selamat mencoba membuatnya....
via : http://resepmu.com/